Производители

Что такое байпас в системе отопления?

байпас

Обеспечить быстрый и комфортный ремонт или замену отдельных элементов отопительной системы — основная задача байпаса (обводной трубы). Этот участок трубопровода представляет собой перемычку между прямой и обратной подачей теплоносителя в радиатор, насос или котел. Выполненный в виде отрезка трубы, байпас в системе отопления играет роль предохранителя функциональных узлов.

Разновидности и их использование

Существуют два вида байпаса:

  • с обратным клапаном;
  • без запорного механизма.

Первый вариант в сочетании с циркуляционным насосом, способен значительно ускорить теплообмен в помещении. При этом КПД даже малоэффективной отопительной системы значительно возрастет. После включения насоса под возникшим давлением клапан автоматически открывается, а при отключении соответственно закрывается. Правда, при сильном загрязнении теплоносителя он быстро выйдет из строя и это надо учесть.

Второй вариант позволит сделать ремонт поврежденного узла системы отопления без полного отключения. Для этого нужно просто закрыть вентили прямой и обратной подачи, переложив пропускную функцию на байпас.

Плюсы применения байпаса

байпас

Среди преимуществ, которые дает байпас в сочетании с циркуляционным насосом, стоит выделить следующие:

  • равномерное распределение тепла по всем функциональным узлам отопительной системы;
  • эффективный обогрев даже двух или трехэтажных строений;
  • решение проблем с циркуляцией теплоносителя при отсутствии наклона труб или выдавливанием из системы воздушных полостей;
  • увеличение эффективности отопления при снижении затрат на обогрев.

Кроме того, этот узел обеспечивает стабильную работу отопительной системы при перебоях с электроэнергией. Во время отключения электричества поток теплоносителя переключается на байпас и продолжает независимую от насоса циркуляцию. Имеет смысл устанавливать байпас, где используется старая отопительная система. Это позволит не только повысить КПД, но и оперативно заменить вышедший из строя элемент. Открывая либо запирая пропускной вентиль, посредством байпаса можно регулировать уровень теплообмена в радиаторах. При установке байпаса с насосом его лучше располагать горизонтально, так как это исключит образование воздушных полостей.

Советы по выбору

Перед тем как устанавливать этот функциональный узел следует обратить внимание на надежность всех его элементов. Чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации выбирать его необходимо с учетом следующих условий:

  • Должна быть обязательная сертификация изделия.
  • Иметься копия сертификата соответствия, заверенная печатью.
  • Отсутствовать поры по месту сварных швов.
  • Все резьбовые соединения должны свободно вращаться.

Чем лучше перекрыть теплоноситель

Нужно учитывать, что места отопительной магистрали, где установлен байпас, могут иметь сужение диаметра труб. В этом случае желательно использовать только шаровые вентили. Благодаря их конструктивной особенности пропускная способность системы практически не изменяется. Они представляют собой шар, с отверстием определенного диаметра, который помещен в металлический корпус. При выходе из строя такой вентиль не подлежит ремонту, а требует замены. Поэтому, чтобы обеспечить долгую службу элементу его следует время от времени проворачивать, поскольку он может прикипеть.

Несмотря на простоту конструкции, байпас значительно улучшает функциональность отопительной системы. Он избавит от многих проблем связанных с ремонтом или заменой обогревательных элементов, обеспечит бесперебойную работу и повысит эффективность отопительного процесса.

Статья опубликована 11 Января 2016.