Производители

Как работают очистители воздуха?

Давно было замечено, что влажный воздух заметно чище сухого, поэтому так легко дышится на морском берегу или рядом с фонтанами. Влага связывает пыль и другие взвешенные частицы, благодаря чему происходит естественный клининг воздуха. Этот эффект используют и современные очистители. В числе ведущих производителей этих устройств можно назвать Daikin, Electrolux, Venta и ряд других компаний.

Основные способы очистки воздуха в жилых помещениях

В среднестатистической квартире, не оборудованной системами очистки, каждый литр воздуха содержит около 300 тыс. взвешенных частиц, в том числе микроорганизмы. Их размеры (около 0,5 микрон) делают малоэффективными обычные механические уловители. С учетом этого обстоятельства в современной климатической технике используют:

  • фотокаталитические фильтры, использующие УФ-излучение для уничтожения бактерий и разложения опасных химических соединений на безвредные составляющие;
  • озонаторы – угнетают микроорганизмы и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека;
  • угольные фильтры – нейтрализуют запахи и частично задерживают взвешенные частицы;
  • ионизаторы – вначале электризуют взвешенные частицы, а затем осаждают их на пластинах с противоположным зарядом;
  • фильтры тонкой очистки – современные версии механических (например, HEPA), способны улавливать частицы размером до 0,3 микрон.

Все перечисленные способы очистки воздуха широко используются при производстве лучших образцов климатической техники. У них есть один общий недостаток – высокая цена. К счастью, не забыт старый способ очистки при помощи влаги. Установки, в которых используют эту технологию, называют водяными фильтрами, а сам процесс очистки – мойкой воздуха.

Как работает мойка воздуха

Простейшие аппараты для мойки воздуха пропускают его через себя при помощи нагнетающего вентилятора. Внутри них находятся вращающиеся дисковые фильтры, которые постоянно увлажняются из поддона. Взвешенные частицы оседают на их поверхности и смываются той же водой. Такие фильтры не нуждаются в замене, но сам аппарат требует регулярного ухода – каждые 3-4 дня необходимо чистить фильтры и менять жидкость.

Более продвинутые модели оснащаются дополнительными средствами очистки воздуха и обеззараживания. Например, в приборах Electrolux используются ионизирующие стержни из серебра, в моделях ТМ Boneco дополнительно установлены угольные фильтры и HEPA. Но даже самые простые водяные уловители значительно улучшают качество воздуха и будут весьма полезны в наших квартирах. Современная климатическая техника разнообразна, что позволяет создать комфортные условия проживания за умеренную плату.

Статья опубликована 15 Ноября 2015.