Производители

Обогреватели на солнечной энергии

Солнечный свет — лучшая система обогрева, которой пользуется сама природа. Обогреватель создает тепловой комфорт, подобно солнцу. Он излучает длиноволновую тепловую составляющую солнечного спектра. Состоят из прямоугольного металлического корпуса с элементами крепления и обращенной к полу теплоизлучающей пластины, в которую вмонтирован ТЭН.

Большая часть энергии (около 90%) преобразуется в поток тепловых лучей, расходящийся от пластины к полу и находящимся на нем предметам и людям, и лишь 10% энергии расходуется на прямой нагрев воздуха, соприкасающегося с пластиной. В первую очередь нагреваются предметы и стены внутри помещения, а также люди и животные, находящиеся в нем.

Поверхность теплоотдачи от пола и предметов, нагретых инфракрасным излучением, в жилых помещениях в среднем в 10 раз превышает поверхность теплоотдачи традиционных отопительных приборов. Поэтому объем воздуха в зоне пребывания людей прогревается быстрее, чем в состоянии это сделать конвективные системы отопления. Данный обогреватель применяется в различных типах помещений, например: офисах, торговых залах, дошкольных и учебных учреждениях, конференц-залах, складских помещениях, спортивных залах, промышленных зданиях и т. п.

Инфракрасное излучение проходит сквозь воздух и обогревает предметы, стены и пол помещения, а также людей и животных, находящихся в нем, от которых, в свою очередь, нагревается воздух. Нагретый воздух, поднимаясь к потолку, постепенно остывает, при этом на уровне головы стоящего человека температура воздуха оказывается на 1—2 °С ниже температуры пола. Поэтому в отличии от систем конвективного отопления (тепловентиляторы, тепловые пушки, электрорадиаторы, стационарные батареи), при использовании которых сначала нагревается воздух по всему объему помещения, а от него предметы и тела находящиеся в нем, система лучистого отопления, примененная в данном обогревателе, имеет ряд преимуществ:

  • несколько более низкая температура воздуха в помещении, при комфортной температуре на поверхности предметов, пола, стен, «создает эффект свежести» — воздух не высушивается;
  • экономия электроэнергии;
  • более низкая конвекция (тепловое движение объёмов воздуха) снижает количество пыли, поднимаемой с пола.

Инфракрасный обогреватель не создает «эффекта жженого воздуха» в отличии от обогревателей с высокой температурой рабочей поверхности. Оптимальная конструкция и дизайн позволяют применять его как единичную систему обогрева, так и в любом количестве при соблюдении расстояния.

Статья опубликована 24 Февраля 2008.