Производители

Особенности накопительных водонагревателей

Для обеспечения горячего водоснабжения используется несколько вариантов оборудования:

  • проточные водонагреватели, которые экономят место, но потребляют много энергии;
  • двухконтурные котлы отопления, для которых ГВС является вторичной функцией;
  • накопительные электрические водонагреватели, которые являются наиболее универсальным оборудованием для автономного обеспечения горячей водой в любых обстоятельствах.

Основные конструктивные элементы накопительных водонагревателей

Накопительный водонагреватель – это нечто среднее между электрическим чайником и бойлером. На рынке предлагается огромный выбор этих приборов с самым широким спектром эксплуатационных характеристик. При этом все они имеют общие конструктивные решения, отличаясь только способами их реализации. В любом водонагревателе вы найдете следующие составные части:

  • баки емкостью от 10 до 500 л, которые могут быть изготовлены из нержавеющей стали, сплавов алюминия, иметь защитные покрытия (например, эмалирование);
  • 2–3 ТЭНа одинаковой или разной мощности, которые обеспечивают ступенчатое регулирование силы нагрева;
  • предохранительный клапан для безопасного заполнения бака водой;
  • механическую (ручную) или электронную аппаратуру контроля нагрева воды;
  • теплоизоляцию бака из пенополиуретана, минеральной ваты и других материалов низкой теплопроводности, гарантирующих суточное снижение температуры воды не более чем на 1–5 °С.

Водонагреватели известных брендов имеют длительные гарантийные сроки службы, что обеспечено эффективными средствами защиты баков от коррозии. При выборе агрегата следует обращать особое внимание именно на этот технический параметр. От водонагревателя не стоит ожидать рекордов скорости при нагреве воды до максимальных значений. Это весьма экономичные приборы, поэтому для нагревателей объемом 60–120 л среднее время ожидания на максимальной мощности нагрева составляет около трех часов.

Как осуществляется ступенчатое регулирование мощности нагрева

Регулирование мощности нагрева позволяет экономить электроэнергию. О том, как это решается в водонагревателях, проще показать на примере. Если в паспорте прибора указана максимальная мощность 2 кВт, это означает его оснащение двумя ТЭНами, например 0,7 и 1,3 кВт. Поэтому такой нагреватель может работать в режимах мощности каждого ТЭНа по отдельности и обоих вместе, то есть 0,7/1,3 и 2 кВт. Это позволяет легко регулировать мощность прибора по простейшей электрической схеме.

Статья опубликована 25 Февраля 2016.