Производители

Преимущества электрических котлов для обогрева квартиры или дома

Электрические котлы редко используются в качестве основного прибора отопления. Основную долю этого рынка занимают газовые и твердотопливные приборы. Однако их собратья заслуживают к себе самого пристального внимания, тем более что они обладают рядом уникальных характеристик.

Электрические котлы: аргументы «за»

При обустройстве систем отопления учитывают траты на ее монтаж, в том числе стоимость оборудования, и эксплуатационные расходы, основная доля которых приходится на оплату топлива. Именно второй аспект является главной преградой для распространения электрических котлов, поскольку они используют самый дорогой вид «топлива». Кроме того, многих останавливает не самая высокая надежность электросетей в России.

Других аргументов против котлов, о которых идет речь, нет, зато преимуществ у них великое множество, и нам остается только правильно ими распорядиться. С технической точки зрения приборы ни в чем не уступают любым другим отопительным устройствам. Мощность, уровень автоматизации, совместимость с прочим теплотехническим оборудованием – с этим у электрических котлов полный порядок. В перечень их безусловных преимуществ можно включить следующие пункты:

  • для установки не нужны разрешения и согласования;
  • КПД составляет 99 %, по этому параметру они уступают только газовым конденсатным котлам;
  • нет ни одной подвижной детали, что гарантирует абсолютную надежность;
  • полное отсутствие шума при работе;
  • компактность;
  • самый высокий уровень безопасной эксплуатации.

Есть еще один аргумент в пользу электрических котлов. Они в разы, а иногда на порядок дешевле других отопительных приборов аналогичной мощности. Возможно, этого перечня преимуществ недостаточно, чтобы сделать окончательный выбор в пользу электрического котла как основного отопительного прибора. Зато он открывает самые широкие возможности для создания исключительно надежных и экономичных комбинированных систем обогрева.

Комбинированное отопление и другие сферы использования электрических котлов

Надежность любой сети отопления зависит от наличия резервной мощности. Другими словами, желательно иметь пару котлов, чтобы в непредвиденной ситуации не остаться без тепла. На роль второго устройства лучше других подходит электрический аппарат, особенно в тех случаях, когда основным является угольный или другой твердотопливный котел.

В таком случае не надо будет беспокоиться, что среди ночи или в ваше отсутствие погаснет огонь – электрический котел автоматически подхватит эстафету и поддержит систему отопления в рабочем состоянии. Автоматизированную сеть можно запрограммировать так, чтобы электрокотел включался в ночное время. Многозональные тарифы сделают работу техники намного дешевле, а с окончанием срока льготного пользования включится основной отопительный прибор.

Комбинированная система отопления со вторым электрическим котлом обойдется немногим дороже традиционных схем, но она откроет перед вами широкие возможности для оптимизации расходов на обогрев дома. Кроме того, электрические приборы часто становятся единственным способом смонтировать индивидуальное отопление в квартире многоэтажного дома. Устройство также идеально подойдет для небольших магазинов и других помещений, обустройство традиционных систем обогрева которых обойдется слишком дорого.

Статья опубликована 17 Ноября 2015.