Производители

Принцип работы электрических котлов отопления

Применение электрических котлов в качестве основного отопительного прибора сдерживают высокая стоимость электроэнергии в сравнении с другими видами топлива и невозможность работы системы при отключении электричества. Однако во многих случаях у электрокотлов нет альтернативы. Например, при невозможности устройства дымоходов. Кроме того, электрические котлы являются оптимальным вариантом резервной мощности отопительных систем с точки зрения минимизации затрат и простоты монтажа.

Типы электрических котлов отопления

электрокотелПолучить тепло от электрического тока можно тремя способами. Первый из них заключается в пропуске тока через проводник с высоким сопротивлением (резистор). Второй – это индуктивный нагрев, который давно и широко применяется в металлургии. Третий – пропуск тока при помощи электродов через теплоноситель, обладающий естественным сопротивлением. Все эти способы получения тепла используются в электрических отопительных котлах следующих типов:

  1. Электрические котлы на ТЭНах. Традиционный вид электрических отопительных приборов. Нагрев теплоносителя в них происходит в баке котла от погруженных ТЭНов. Основными преимуществами этих приборов являются сравнительно низкая цена, простота монтажа, полная совместимость с любыми другими котлами и системами отопления. Недостаток – склонность к образованию накипи, что заметно снижает срок службы оборудования.
  2. Индукционные котлы. Появились на рынке сравнительно недавно. По своей сути они являются трансформаторами, сердечником которых выступает трубчатый теплообменник сложной формы. Скорость индукционного нагрева в 1,3–1,5 раза выше, чем ТЭНами, поэтому в котлах этого типа используется проточный нагрев, что исключает образование накипи. Потенциал индукционных котлов обещает длительный срок службы – в 5–6 раз выше, чем у приборов на ТЭНах, что пока не имеет практического подтверждения из-за их «молодости». Недостатками индукционных котлов являются их большой вес (в 3–4 раза больше, чем у обычных котлов аналогичной мощности) и высокая цена.
  3. Электродные котлы. Тоже новинка на рынке бытовой теплотехники, хотя в промышленности они используются достаточно давно. В числе их достоинств малый вес и небольшие габариты, высокая скорость нагрева, меньший удельный расход электроэнергии. Недостатками электродных котлов являются их несовместимость с другими типами отопительных приборов, невозможность использования в системах отопления с металлическими трубами и чугунными радиаторами. Кроме того, им требуется особый теплоноситель – антифриз специальных марок.
Статья опубликована 18 Февраля 2016.