Производители

Принцип работы жидкотопливных нагревателей

Во многих случаях нет возможности использования электрических нагревателей – например, когда сети не рассчитаны на предложенную нагрузку. Такие ситуации типичны на строительных площадках. Нагреватели на жидком топливе позволяют справиться с проблемами подобного рода. Производители предлагают большой выбор таких устройств различного исполнения с широким диапазоном мощности.

Принцип работы отопительных приборов на жидком топливе и их разновидности

жидкотопливные нагреватели

Жидкотопливные нагреватели также называют калориферами и теплогенераторами. Они работают на керосине и/или дизельном топливе. Использование других видов горючего запрещено. Эта категория теплотехники подразделяется на приборы прямого, косвенного и инфракрасного нагрева. Агрегаты первых двух типов работают, как тепловые пушки. Отличие между ними в том, что устройства прямого нагрева не оснащены отводом продуктов сгорания. Принцип их работы состоит в следующем:

  • насос подает топливо в камеру сгорания;
  • форсунка преобразует горючее в топливно-воздушную смесь, сжигаемую в камере;
  • камера сгорания окружена двойным корпусом нагревателя, что обеспечивает максимально возможную площадь поверхности теплообмена;
  • вентилятор нагнетает воздух в форсунку, а также в пространство между камерой сгорания и корпусом, где происходит его нагрев, после чего из сопла выходит поток горячего воздуха.

Воспламенение топливно-воздушной смеси происходит от свечи. Процесс горения, а также температурный режим контролирует автоматика, которая отключает нагреватель в случае нештатных ситуаций (закончилось топливо, погасло пламя и т. д.). Жидкостные нагреватели в основном используются для сушки фасадов и стен, размораживания грунта и других похожих работ. Их также применяют для обогрева больших производственных помещений: складов, ангаров и проч.

Особенности эксплуатации жидкотопливных нагревателей

Современные жидкотопливные нагреватели обладают высоким КПД и обеспечивают полное сгорание топлива. Однако помещения должны иметь соответствующую систему вентилирования, поскольку приборы активно сжигают кислород. Особенно это касается оборудования прямого нагрева, поскольку оно выбрасывает продукты сгорания вместе с нагретым воздухом. Обогреватели косвенного нагрева намного безопаснее, но и для них необходим постоянный приток свежего воздуха. При соблюдении простейших правил эксплуатация нагревателей на жидком топливе не несет никакой угрозы пользователям.

Статья опубликована 4 Декабря 2015.