Производители

Разновидности и принцип работы кондиционеров

Кондиционеры являются основным видом климатической техники и предназначены для создания комфортного микроклимата в жилых зданиях, на рабочих местах и в транспорте. Первой их «обязанностью» было охлаждение воздуха. Со временем функциональные возможности кондиционеров расширились. В их список добавились обогрев помещений, очистка воздуха от пыли и биологических загрязнений, поддержание заданной влажности, обеспечение специальных параметров микроклимата. Для решения этих задач было создано множество разновидностей кондиционеров.

Общая классификация кондиционеров

кондиционерСистема классификации подобного оборудования облегчает выбор нужной потребителю техники, поскольку ее ассортимент исчисляется сотнями наименований, не считая брендов производителей. При классификации кондиционеров учитывают следующие параметры:

  • основную сферу применения: бытовые, полупромышленные, промышленные, специальные (винные, прецизионные), транспортные;
  • исполнение: моноблочные (стационарные и мобильные), сплит-системы разных видов (настенные, напольные, потолочные), в том числе мультисплит-системы;
  • набор основных функций (только охлаждение, а также холод плюс тепло);
  • тип привода компрессора (обычный или инверторный) и многое другое.

При таком богатстве вариантов потребителю не составит особого труда сделать оптимальный выбор наиболее подходящего кондиционера по любым параметрам – от мощности, до функциональных возможностей.

Принцип работы кондиционера

При всей внешней несхожести различных моделей и разновидностей кондиционеров все они являются тепловыми насосами, обеспечивающими теплообмен между помещениями и улицей. В них могут использоваться разные виды и марки теплоносителя, способы управления и контроля работы, но рабочий цикл кондиционера остается неизменным:

  • компрессор перекачивает жидкий фреон к испарителям;
  • фреон забирает тепло воздуха помещений и переходит в газообразное состояние;
  • газообразный фреон достигает конденсатора, где отдает тепло окружающей среде и под воздействием компрессора снова переходит в жидкое состояние.

Так работает кондиционер на охлаждение. Для перехода в режим обогрева меняется направление движения фреона, в результате чего испаритель становится конденсатором и наоборот. Главную роль в этом процессе играют физические характеристики теплоносителя – точки кипения, испарения и конденсации. Все конструктивные ухищрения обеспечивают полноту использования свойств фреона и, следовательно, эксплуатационные характеристики кондиционера.

Статья опубликована 4 Января 2016.