Производители

Водонагреватели проточные и накопительные

Электрические проточные водонагреватели осуществляют нагрев воды посредством ее пропускания через специальную колбу с ТЭНом. Из-за принципа подогрева проточные водонагреватели имеют высокую мощность, как правило, от 3 до 30 кВт. Потребление воды в таких водонагревателях происходит лишь во время его использования. Главным достоинством проточных водонагревателей считается компактность, а среди недостатков большая электрическая мощность. Кроме высокой электрической мощности, у проточного водонагревателя есть еще несколько недостатков, среди которых и отсутствие емкости для воды, а также невозможность использования его в типовых квартирах без специальной разводки под мощные прибора. Большинство современных проточных водонагревателей имеет в своей конструкции систему автоматического водозабора. Количество поступающей в смеситель или кран горячей воды напрямую зависит от теплопроизводительности аппарата. Ведь температура на выходе в проточный водонагреватель зависит от температуры холодной воды, подаваемой в водонагреватель.

Электрические накопительные водонагреватели представляют собой большую тепло изолированную емкость, в которой стоит электрический нагревательный элемент, называемый ТЭНом. Среди основных достоинств можно выделить низкие показатели потребляемой мощности, несложную установку и возможность обслуживать несколько водоразборных точек. Таким образом, низкая мощность накопительного водонагревателя позволяет использовать его в типовых квартирах без специальной разводки под мощные приборы, ведь его мощность составляет около 2 кВт, что соизмеримо с мощностью электрического чайника или утюга. Недостатками в сравнении с проточным водонагревателем являются длительность его работы, а также более крупные габариты за счет наличия емкости для хранения большого количества воды. По своей конструкции электрический водонагреватель является достаточно простым, ведь внутри находятся внутренний бак и нагревательный элемент. Большинство водонагревателей имеет в своей конструкции термостат, позволяющий регулировать температуру нагрева воды, обычно не превышающую 75°С. Постоянная температура нагрева выбирается немного меньше максимальной — около 60—65 °С, это необходимо для снижения образующейся накипи.

Самые простые водонагреватели имеют внутренние баки, изготовленные из обыкновенного металла с последующим нанесением специального покрытия, например, стеклофарфора или эмали, но со временем насыщенная кислородом вода и постоянные перепады температур приводят к появлению коррозии. Более дорогие водонагреватели имеют внутренний бак, изготовленный из нержавеющей стали, что существенно увеличивает срок эксплуатации, не намного, т.к. шов начинает ржаветь со временем, и образуется течь воды. Но на рынке появился новый вид. Отечественный водонагреватель "Реал" с бесшовным внутренним баком, выполнен из алюминиевого коррозионностойкого сплава и двумя нержавеющими тэнами.

 

 Проточные водонагреватели

Накопительные водонагреватели.

Накопительный водонагреватель Реал с бесшовным алюминиевым баком.

Преимущества:

Преимущества:

Преимущества:

-Из-за принципа подогрева проточные водонагреватели имеют высокую мощность, как правило, от 3 до 30 кВт., благодаря чему нагрев воды идёт быстрее.

- Низкая потребляемая мощность, что становится всё более актуальным в связи с дефицитом выделяемых мощностей.

Имеется три режима нагрев

  • 0,7кВт.
  • 0,9кВт.
  • 1,6кВт.

- Потребление воды в таких водонагревателях происходит лишь во время его использования. С другой стороны, проточный водонагреватель может выдавать неограниченное количество горячей воды и не требует регулярного технического обслуживания.

- Большой запас горячей воды за счёт встроенного внутрь бака различного объёма. Нагревает воду до 55-75 градусов, после чего поддерживает ее температуру в автоматическом режиме. Почти все модели оснащены терморегулятором и термовыключателем.

Модели укомплектованы ручным терморегулятором, От перегрева установлены два термостата, один из которых аварийный.

(Температура срабатывания 90 градусов, тем самым не доводит воду до кипения).Устройством самовыключением при отсутствие воды.

При недостатке площадей для установки в помещении наиболее приемлемым вариантом будет проточный водонагреватель, к плюсам которого можно отнести компактность и малые размеры.

- Простота монтажа и подключения, что является важным при установке водонагревателя в период сезонного отключения горячей воды в системе центрального водоснабжения.

В зависимости от модели проточные водонагреватели возможно подключать к электрическим сетям с напряжением 220 или 380 Вольт и имеют мощность от 3 до 30кВт. Соответственно чем мощнее проточный водонагреватель, тем большим количеством горячей воды он может обеспечить.

- Возможность обслуживания сразу нескольких водоразборных точек, что позволяет в ряде случаев полностью отказаться от услуг коммунальных служб по нагреву воды.

Недостатки:

Недостатки:

Преимущества:

- Отсутствие бака даёт возможность обслуживания только одной водоразборной точки. Нагревательный элемент большой мощности (мощность от 6 до 27 кВт), поэтому нагреватели такого типа сразу забирают из сети большее количество электроэнергии.

- Необходимость сервисного обслуживания. Раз в несколько лет следует проводить техническое обслуживание водонагревателя, включающее замену магниевого анода, чистку или замену тэнов, промывание внутренних поверхностей бака.

-Не требуется замены магниевого анода ,так он не предусмотрен в конструкции. Бак выполнен из гигиенического алюминиевого сплава. Сплав обладает высокой прочность и высоким сопротивлением коррозионной усталости. Его используют во влажной атмосфере и морской воде. Соответствует гигиеническим требованиям.

-Сложность в монтаже и подключении из за невозможности использования его в типовых квартирах без специальной разводки под мощные приборы. Такой прибор устанавливается чаще всего в помещениях с электроплитами, иначе для его установки не хватит электрической мощности проводки.

- Длительность нагрева воды по сравнению с проточным водонагревателем. Так как мощность тэна обычно не превышает 2-3 кВт, то на нагрев воды приходится затрачивать достаточное количество времени. Это обстоятельство заставляет покупателей внимательно подходить к выбору размеров накопительного бака с учётом предполагаемого расхода воды.

-Тэны не соприкасаться с водой. Тепло распределяется по всему алюминиевому баку.

Нагрев воды с +15°С до +60°С составляет:

  • 30л..... 1 час 30минут;
  • 50л..... 2 часа 06минут;
  • 65л..... 2 часа 30минут;
  • 80л..... 3часа 06минут;
  • 100л....3 часа 30минут. 

- Количество поступаемой в смеситель или кран горячей воды напрямую зависит от мощности котла,ведь температура на выходе водонагревателя зависит от температуры холодной воды, подаваемой в водонагреватель.

- Крупные габариты, что является достаточно большим недостатком для потенциальных покупателей, живущих в стандартных малогабаритных квартирах.

За счет свойств алюминия и теплоизоляции из базальтового керамического волокна. Теплопотери минимальны. Эти водонагреватели до 8,5% более экономичны.

Статья опубликована 6 Мая 2010.