Производители

Устройство и подключение водяного тепловентилятора

Водяной тепловентилятор – это отопительный прибор, в котором работу нагревательного элемента обеспечивает горячая вода. Эффективность таких устройств зависит от температуры подаваемой жидкости и площади теплообменника. Наибольшей мощностью обладают агрегаты, работу которых обеспечивают промышленные котлы, которые могут нагревать воду до 95°С и выше. Эти отопительные приборы также имеют второе название – калориферы.

Водяной тепловентилятор: устройство и принцип работы

водяной тепловентилятор

Устройство объединяет в себе водяной радиатор, нагревающий воздух, и электрический вентилятор, обеспечивающий принудительную конвекцию. Основные конструктивные особенности техники таковы:

  • нагревательный элемент изготавливают из стальных или медных труб с алюминиевым оребрением, благодаря чему достигается увеличение площади теплообмена;
  • корпус прибора обеспечивает защиту пользователей от случайного ожога, а также равномерное поступление холодного и распределение нагретого воздуха;
  • вентилятор увеличивает эффективность устройства, что позволяет отапливать помещения большей площади и объема за счет кратности воздухообмена.

Собственное энергопотребление водяного тепловентилятора крайне незначительно и измеряется величинами в 100–650 ватт в зависимости от типоразмера отопительного прибора. Основной сферой использования техники является обогрев коммерческих и производственных помещений большой площади.

Принцип работы обогревателя заключается в следующем. Поступающая в трубы горячая вода повышает температуру нагревательного элемента. При контакте с ним происходит нагрев воздуха, который распределяется по помещению с помощью вентилятора и лицевой решетки корпуса. Устройство может работать при температуре воды до 150°С, развивая при этом максимальную тепловую мощность.

Установка водяного тепловентилятора

Установка этого отопительного прибора ничем не отличается от монтажа водяных радиаторов. Агрегат оснащен входным и выходным патрубками для подключения к трубопроводам системы отопления, добавляется только подвод питания к электрическому вентилятору. При снижении температуры воды с максимальной величины до 95°С тепловая мощность прибора падает примерно на 1 кВт на каждые 10°С. При дальнейшем остывании теплоносителя уменьшение составляет до 4 кВт и более на 10°С.

Статья опубликована 18 Декабря 2015.