Производители

Воздушные потоки в проеме с тепловой завесой

Утечка воздуха через открытые двери зависит от трех факторов: разницы давлений внутри - снаружи, разницы температур внутри - снаружи, скорости ветра в дверном проеме.

Разность давлений

Теплый воздух внутри помещения имеет меньшую плотность по сравнению с холодным наружным воздухом. Это вызывает разницу давлений в проеме двери. Холодный наружный воздух течет через нижнюю часть проема двери и "выдавливает" теплый воздух через верхнюю часть. Это создает эффект, как будто дверь "дышит".

Величина расхода воздуха зависит от разницы давлений воздуха внутри и снаружи помещения. Следовательно, воздухообмен зависит от термальной разницы давлений. Если температуры комнатного и наружного воздуха известны, то можно определить их плотности, и, следовательно, разницу давлений и расход воздуха через дверной проем.

Действие ветра

Если ветер дует в направлении двери, то через дверь будет течь воздух. Поток воздуха распределяется по всему проему двери. Следовательно, величина расхода воздуха пропорциональна скорости ветра под углом к проему и площади проема.

Общий расход воздуха

Общий расход воздуха через открытую дверь представляет собой сумму расходов вследствие разности давлений и действия ветра.

Принцип действия завесы

Воздушная завеса создает барьер в открытом проеме двери, который предотвращает нежелательный расход воздуха. При этом часть воздуха выбрасывается на улицу, а основная часть выдувается в помещение. Холодный наружный воздух обтекает поток, создаваемый воздушной завесой, и выбрасывается на улицу, а теплый воздух остается внутри помещения.

Чтобы завеса работала с наибольшей эффективностью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Скорость потока воздуха, создаваемого воздушной завесой, должна быть достаточно велика, чтобы воздух достигал пола.
  • Поток должен быть направлен вертикально или слегка отклонен к холодному или загрязненному воздуху.
Статья опубликована 16 Января 2009.